Dans les cuisines, les esprits sont déjà absorbés par le ramadan qui débute mi-avril dans les pays musulmans du monde entier. De l’Indonésie au Golfe, à l’Inde, au Yémen au Sénégal, à l’Afrique de l’Ouest plus largement, ces semaines de jeûne et de prière, rythmées par les ruptures, se préparent. Partageons en amont le fruit emblématique du ramadan, allié du jeûne, emblématique et synonyme de partage : la datte, trésor fondant, sucré, généreux, associé au Ftour, au désert aussi. Symbole des civilisations du monde arabe.
Avec Harouna sow, cuisinier mauritanien, chef de «La résidence», le restaurant du Refugee Food Festival. Sur instagram
Farah Keram, journaliste franco-algérienne pour la chaîne de télévision Arte. et sur instagram.
« La datte sera toujours là pour toi ».
La datte peut être transformée en jus, en mélasse, en pâte, en sirop dont on fera ensuite gâteaux plats sucrés ou salés. La datte peut aussi devenir farine, comme l’explique la chercheure marocaine Hasnaâ Harrak, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique de Marrakech.
Autre fruit de rupture, nutritif et délicieux, le tamarin, fruit du tamarinier. Très apprécié dans de nombreux pays du Sahel, du nord de l’Afrique, au Sénégal, le tamarin se trouve aussi dans pages de «La Grenouille à la grande bouche», une revue collaborative de cultures culinaires, curieuse et intelligente. Ses auteurs y racontent la société à travers ce que l’on mange. Le prochain numéro de la revue sortira fin avril 2021, il décrypte et raconte le voyage des aliments à travers le monde et le temps, et l’élaboration de fait de cuisines métisses, créoles. Dans ce numéro, la journaliste Gladys Marivat raconte le tamarin et la «construction» de la cuisine de l’île de La Réunion dont elle est originaire.
La grande grenouille est une coopérative qui associe une revue et un restaurant. Vous pouvez la découvrir et la soutenir.
Liens
- Soutenez la revue culinaire de société La Grenouille à grande bouche
- La Grenouille à grande bouche - Kiss kiss Bank bank
Pour aller plus loin
- La cuisine de Zyriab, de Farouk Mardam-Bey – Actes Sud
- La culture du palmier dattier est inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco. Le dossier avait été déposé par 14 pays de la Mauritanie au Golfe. L’organisme distingue «les connaissances, traditions, savoir-faire et pratiques associées au palmier dattier».
- Les dattes et le lait
- Comment adapter son alimentation durant la période du ramadan.
- Sur le blog d’Aistou cuisine, des recettes africaines des conseils et des histoires à savourer.
Programmation musicale
Weleli - Afrodelic
Werente Serigne - Orchestra Baobab.